首页 教育历史娱乐新闻旅游健康财经美食文化动漫科技汽车宠物体育星座时尚搞笑游戏社会

昆明公积金提取做好登记可“一劳永逸

发布时间:>2018-01-20 来源: 闽南师范大学研究生处
>

  云南网讯(记者 李星佺 朱清然)2018年1月1日,昆明市《关于进一步改进服务优化流程加强住房公积金提取管理工作有关事项的通知》(下文简称《通知》)正式施行。《通知》对公积金提取办理业务进行改革,需要进行系统升级,并一次性采集包括个人信息、配偶信息、住房情况等相关数据。可在实际办理过程中由于办理业务时间增加,办理量下降让部分市民表示不理解,有怨言。为何今年提公积金那么“麻烦”?为此,云南网(微信公号:yunnancn)向省市公积金有关部门做了了解,回答市民的疑问。

  【现象】市民扎堆提取公积金

  每年初都是公积金提取业务的高峰期,2018年也不例外,刚开年云南省省级职工住房资金管理中心又出现了人们扎堆提取的现象。而今年由于公积金提取办理业务进行改革,需要采集录入的信息较多,较老系统增加了额外两道业务程序,所以办理业务的时间有所增加,业务办理量下降。年初的公积金提取业务显得更加繁忙。

  因为排队人数太多,公积金中心不得不采取限号措施。可即便如此,每天的号也很快就被抢光。有市民为了顺利提取公积金,甚至凌晨5点就开始排队。不幸与号牌擦肩而过的人难免心生抱怨:明明系统优化升级了,为何还要登记那么多信息,效率不升反降。更让人疑惑的是,有社交平台上传言,称春节后就提取不了公积金了。这更加剧了市民扎堆提取的趋势,进一步增加了公积金提取的压力。

  那么,市民的担忧是否确有其事?怎样才能顺利提取到公积金?

  【释疑】做好登记就能“一劳永逸” 春节之后仍可继续提取

  焦点:为什么要做那么繁琐的登记?回答:只登记一次,以后就方便啦!

  记者了解到,根据昆明市住房公积金管理中心《通知》,自2018年1月1日起,昆明市公积金提取业务开始实行新规。新规有一个显著的变化引起市民关注:首次办理须至服务网点,后续提取可通过线上渠道办理。

  这一变化能有效优化办事流程,简化提取手续,可在实际操作中却带来了一个难题:业务采集包含多项信息,需要逐条录入,办件时间因此延长,导致了市民大排长队的现象。和过去相比,在相同的时间段里能提取到公积金的人少了。

  对此,昆明市住房公积金管理中心相关负责人表示,希望市民理解信息录入需求增加这一必要步骤。首次提取虽然耗时较长,但一旦到服务网点录入相关信息后,后续的提取就可以在线上完成。

  换句话说,采集数据、录入信息是一次性行为,以后市民不用每办一次业务就重复提交一回相关材料。更关键的是,今后还可以通过互联网、手机等渠道办理,真正实现“一劳永逸”。

  焦点:春节之后就不能提取公积金了?回答:仍然可以!

  因为公积金提取业务进入高峰期,加之政策调整、市民扎堆提取等原因,为避免耽误时间,省市公积金中心各服务网点实行限号办件,每天放多少号均经过科学测算。

  记者从省级职工住房资金管理中心了解到,为改进办理提取客户等待时间较长的问题,实行限号和预约相结合的服务方式。每天早上7:30开始对客户发放150个服务号,取到号的客户可当天受理,未取到的实行人工柜面预约受理,避免多次往返。

  但因为想要提取公积金的人太多,有的市民担心预约也要等太久,于是就有谣言出现,称提取公积金要趁早,不然春节后就没法提了。

  对于这个说法,省市住房公积金管理中心相关负责人都明确表示,春节后仍可继续提取公积金。同时,除实行限号和预约相结合的服务方式外,省公积金中心还实行了增设服务引导员、服务窗口,针对不同类型业务分流办理等措施,更高效地缓解年初公积金“提取难”的问题。

  此外,昆明市公积金管理中心相关负责人还提醒市民,目前省市公积金中心用的都是一套系统、一个政策。因此,缴存于云南省省级职工住房资金管理中心(五华区青年路382号)的职工,首次提取及后续服务网点提取须至云南省省级职工住房资金管理中心办理。

  【便捷】数据多跑路,群众少跑腿

  《通知》明确了昆明市公积金的新规,初实行时由于高峰期、程序增加等原因,部分市民确实会觉得提取稍显“麻烦”。但实际上,首次采集登记信息的繁琐,是为了日后能更好的获得服务。而市民如果不急着用公积金则建议错峰提取,避免排队耽搁时间。

  事实上,此次公积金提取业务改革,是一次优化流程、改进服务的有益探索,符合“放管服”工作要求,也是一项创新的“互联网+”举措,让数据多跑路,群众少跑腿。

  “放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。由于《通知》刚施行,年初又遇高峰期等原因,公积金提取业务改革的优势尚不能完全显现。但毫无疑问,当我们做了第一次信息采集登记,今后不再提供繁琐的资料和证明,在手机上就能提取出公积金时,一定能体会到这次公积金的“放管服”改革带来的便捷。

  那时,每年年初和年底市民扎堆提取公积金的现象将得到明显改善,窗口服务的进步、智慧互联的力量将会得到体现。

相关阅读